设为首页 加入收藏

学院概况

当前位置: 网站首页 学院概况 学院简介

南京工程学院机械工程学院简介

【历史沿革】机械工程学院的前身为原国家机械部的国家示范性高工专——南京机械专科学校机械工程系,源于1915年同济医工学堂(同济大学前身)附设机师科,办学历史逾百年。1989年起,先后与南京理工大学、江苏大学联合开展机械设计制造及其自动化等专业的本科人才培养;2000年,经教育部批准组建南京工程学院起招收机械类本科生;2011年,获准服务国家特需人才机械工程领域专业硕士研究生教育试点。2016年,机械工程学科获批江苏省重点培育学科;2018年,机械设计制造及其自动化专业通过中国工程教育专业认证;2020年,机械电子工程专业完成中国工程教育认证现场考查;2019~2020年,机械设计制造及其自动化专业、机械电子工程专业获批国家一流专业建设点。

【专业设置】学院设有机械设计制造及其自动化、工业工程、过程装备与控制工程、机械电子工程和机械工程5个本科专业,在校本科生人数2500多人;机械工程领域专业硕士研究生在校生220多人。

【师资队伍】学院拥有专业教师115人,其中教授16人、副教授(高级工程师)50人;教师中具有博士学位60人,硕士学位41人。打造了一支学术水平高、工程能力强、爱岗敬业的教学科研队伍,有教育部机械教指委委员、国务院政府特殊津贴专家、江苏省“青蓝工程”、江苏省“333”工程培养对象、“六大高峰人才”、江苏省有特殊贡献中青年专家等10余人;建有江苏省青蓝工程优秀教学团队和江苏省科技创新团队各1个。

【教学水平】机械设计制造及其自动化专业通过中国工程教育认证,机械电子工程专业完成认证现场考查,均获批国家一流专业建设点;机械专业(类)是江苏省重点专业(类),是全国首批卓越工程师教育培养计划试点专业、教育部首批CDIO工程教育试点专业,是教育部首批国家级机电控制类专业人才培养模式创新实验区和江苏省机械类人才培养模式创新实验基地。

学院秉承学以致用教育理念,坚持应用型人才培养目标定位,不断深化教育教学改革。开展的“大课程+小项目”教学改革、“机械类工程应用型人才培养体系的创新与实践”、“创建校企融合教育模式,培养应用型本科人才”、“以成果为导向、项目为驱动的机械专业‘三化’改革与实践”等先后获得国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖2项、二等奖3项。

【科学研究】近五年,学院来承担国防科技创新特区H863计划、国家重点研发计划项目等国家级科研项目26项,省重大科技成果转化专项、省重点研发计划等省级科技计划项目33项,校企产学研合作项目150余项;发表学术论文270余篇,检索论文近140篇;授权国家发明专利75项;科研成果先后获江苏省科技进步一等奖、教育部高等学校科学技术二等奖等省级科研奖励11项;科研成果推广应用产生了很好的经济效益和社会效益。

【人才培养】百年的积淀,学院在学科建设、科学研究、办学规模、教学水平和育人环境等方面都得到了显著的提高。逐步形成了密切行业企业深度联合办学、强化工程能力的应用型人才培养模式、数字化设计制造技术培训优势突出的鲜明特色,培养的学生具有较扎实的理论基础和较强的工程能力。参与各级各类科技创新、竞赛等活动的大学生占我院在校学生的近90%,2016年以来,大学生获国家级、华东区赛区、省级各类创新、竞赛奖奖励302项,其中国家级奖励80项。2020年毕业生升学率为27.06%,其中大多数被985、211或双一流高校录取。近五年来,毕业生的平均就业率为97.68%。毕业生以思想政治过硬、综合素质好、专业基础扎实、工程实践能力强、发展后劲足而受到用人单位的广泛好评和普遍欢迎。

【优势特色】学院拥有南京工程学院-南京康尼公司国家级博士后科研工作站、国家级大学生实践教学基地,江苏省先进数控技术等3个省级重点实验室,先进制造技术与装备、机械产品现代设计技术等江苏省学科综合训练示范中心,计算机集成制造、数字化设计制造、轨道车辆现代化装备等4个“中地共建”实验室。建有以机械设计基础、制造技术基础和测控技术基础三个基础实验中心为主体的专业基础实验平台,协同建设有康尼机电、智能装备、智能液压等产业技术研究院。与德国博世—力士乐公司、西门子集团Siemens PLM Software等行业知名企业共建有“博世力士乐机电一体化实验中心”,“CAD/CAM、UG-APP实训中心”和“南京信息化生产管理实训中心”等为主要组成的专业实训实验平台,为专业的人才培养创造了十分优越的实验教学条件。

Copyright@2007-2013  南京工程学院机械工程学院  All Rights Reserved 南京江宁科学园弘景大道1号    邮编:211167
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号