网站首页  公告栏  学院新闻  学院概况  教学教研  科学研究  党群工作  学生工作  校友会  网站地图  专业认证 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>专业认证>>机械设计制造及其自动化>>正文
中国工程教育专业认证协会概况
2016-02-23 08:30   审核人:   (浏览量:)

协会概况

中国工程教育专业认证协会成立于2015年10月,是由工程教育相关的机构和个人组成的全国性社会团体,主要负责我国工程教育认证工作的组织实施,由教育部主管,是中国科协的团体会员。

协会目前有33个团体会员和部分个人会员。团体会员覆盖各主要工程领域全国性的行业协会和专业学会,个人会员包括来自教育部、人社部、住建部、中国科协、中国工程院的相关领导,以及部分高等学校、行业机构和企业的领导和专家。协会理事长由教育部原副部长吴启迪同志担任,副理事长由中国科学技术协会原副主席张勤、中国工程院原副院长谢克昌、教育部高等教育教学评估中心主任吴岩、人力资源和社会保障部专技司副司长李金生等同志担任。协会秘书处挂靠教育部高等教育教学评估中心,评估中心主任吴岩兼任协会秘书长,副主任周爱军同志兼任协会副秘书长。

认证协会致力于,通过开展工程教育专业认证,提高我国工程教育质量,为工程教育改革和发展服务,为工程教育适应政府、行业和社会需求服务,为提升中国工程教育国际竞争力服务。协会建立了国际实质等效的工程教育认证体系,认证工作得到了国际社会的广泛认可。2016年6月,我国正式加入国际上最具影响力的工程教育学位互认协议《华盛顿协议》,通过认证协会认证的工程专业,毕业生学位得到《华盛顿协议》其他组织的认可,极大地提高了我国工程教育的国际影响力。

协会将根据我国工程教育改革发展需要,不断完善工程教育认证体系,更好地保障我国工程教育人才培养质量,提高工程教育对产业发展的适应性,为国家经济社会发展和工业建设作出更大贡献。

注:

华盛顿协议 (Washington Accord) 是一个有关工程学士学位专业鉴定(professional accreditation)国际相互承认的协议。1989由来自美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰6个国家的民间工程专业团体发起和签署。该协议主要针对国际上本科工程学历(一般为四年)资格互认,确认由签约成员认证的工程学历基本相同,并建议毕业于任一签约成员认证的课程的人员均应被其他签约国(地区)视为已获得从事初级工程工作的学术资格。“华盛顿协议”是国际工程师互认体系的六个协议中最具权威性,国际化程度较高,体系较为完整的“协议”,是加入其他相关协议的门槛和基础。

1993年该协议扩展到5大洲的8个国家(地区),香港工程师协会(HKIE)于1995年成为正式签约组织,2007年中华台北已成正式成员,我国于2013年6月19日正式成为华盛顿协议准成员国。

至今,华盛顿协议已经在世界范围内享有声誉,它吸引了覆盖27国的欧洲国家工程协会联合会(European Federation of National Engineering Associations, FEANI)等前来谈判入盟问题。

组织机构

关闭窗口

 

返回首页  |   在线留言  |   网站地图  |   院长信箱