设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学生工作 共青团 正文

唱响主旋律 展示新风采——机械工程学院开展新闻写作培训

作者:机械工程学院时间:2021-06-01点击数:

“我们不要在黑夜里穿新衣,新衣服要亮出来。新闻是展示自己活动,展示创意、新意很好的方式。”5月29日上午,工程实践中心3号楼机械工程学院会议室里,同学们聚精会神,专心致志,校宣传部副部长张文莉老师受邀为机械工程学院的学生骨干、写作爱好者,开展新闻写作培训,辅导员张婷、谢佳敏也参与了本次活动。

培训开始,张老师给大家推荐了新闻写作学习的网站,指导同学们寻找好新闻的方式,再从“新闻是什么”、“新闻怎么找”、“新闻如何写”三大板块详实介绍新闻写作的流程和方式,给通过正反例子的对比,生动清晰的让大家了解到什么是好新闻;从校内、社会、价值三个角度,引导如何发现新闻、如何找新闻;结合“5W+1H”六要素,从标题、导语、主体、背景、结尾等方面,详细教授同学们新闻稿的写作技巧。并引导同学们从三个视角捕捉校园新闻,以南京工程学院官网上的新闻进行讲解,将原稿与编辑修改后的新闻稿进行比较,指出原稿的不足与完稿的亮点,对常见问题进行纠正。最后,提出新闻具体规范的十点注意点,帮助大家知晓新闻写作提升途径。

培训过程中,同学们认真聆听,及时记录。两个小时过去了,同学们依然意犹未尽,张老师又从同学们自己最近写的学院开展活动新闻稿中选择一些比较有意义的进行了修改指导。参加此次培训的外联部干事戴嘉怡说:“这次的新闻稿培训让我们真正认识到了新闻,也了解到了许多新闻写作上的技巧,我们收获良多,受益匪浅。”“张老师的培训干货满满,打开了我们对新闻认知新的大门,我们会好好消化吸收,以后为学院活动、展示写出好新闻。”辅导员张婷的分享到。

1B2B5

Copyright@2007-2013  南京工程学院机械工程学院  All Rights Reserved 南京江宁科学园弘景大道1号    邮编:211167
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号