网站首页  公告栏  学院新闻  学院概况  教学教研  科学研究  党群工作  学生工作  校友会  网站地图 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生工作>>常用下载>>正文
南京工程学院关于进一步加强新闻宣传工作的意见
2016-11-13 09:12   审核人:   (浏览量:)

各基层党委、党工委、党总支、直属党支部:
    为认真贯彻落实党的教育方针,加强对新闻宣传工作的领导,坚持正确的舆论导向,弘扬主旋律,传播正能量,凝聚共识、提振精神,激励师生员工努力工作,营造良好的校园舆论氛围,提升学校的影响力,现就进一步加强新闻宣传工作提出如下意见。
一、提高认识,把新闻宣传工作当作一项重要工作抓紧抓实抓好。
   
新闻宣传工作是学校工作的重要组成部分。认真做好学校新闻宣传工作,形成有利于学校办学和育人的舆论氛围,对于深化内涵建设,展现学校形象,促进学校实现跨越式发展,推进应用型工程大学建设步伐具有十分重要的意义。各单位要充分认识做好新闻宣传工作的重要性,充分发挥新闻宣传的舆论导向作用,不断加大正面宣传力度,及时、全面、准确地宣传党的方针政策和学校教育教学、科学研究等重要工作部署、措施及成效,高度重视对热点、焦点问题的舆论引导,为学校改革发展营造良好的舆论氛围。
二、明确重点,切实提高新闻宣传工作的有效性。
   
新闻宣传工作应坚持实事求是原则和正面宣传为主的方针,弘扬主旋律,传播正能量。重点围绕中央和省委、省政府关于学校工作的决策部署以及学校中心工作和主要任务,及时、准确、全面地宣传学校的工作动态和取得的成果,贴近实际生活,体现时代特征,通过多种形式服务师生员工,以正确的舆论引导人、鼓舞人,切实提高新闻宣传工作的有效性。
   
一是巩固传统阵地,进一步做好内宣工作,做好网络新闻宣传工作和校报编辑出版、学校简报编写报送工作。充分发挥学校门户网站和各二级单位网站在新闻宣传工作中的重要作用,不断加强网站建设和管理,及时更新内容,努力提高点击率和影响力。
   
二是加大对外宣传工作力度。加强同主流媒体的联系和沟通,争取相关媒体的支持,把我校的应用型人才培养特色、产学研融合的成效,广大教师教书育人的典型事迹,大学生创新创业的典型案例等各个方面的亮点及时有效地推送出去,传播正能量,提升知名度和美誉度。
   
三是充分发挥新媒体传播平台作用。办好官方微博、微信,坚持主动宣传,经常宣传,展示学校人才培养、科学研究、服务社会、传承文化等方面的成果,展示学校良好形象。
   
四是做好舆情收集和处置工作。按照《南京工程学院舆情应对工作规程》(南工党宣〔2014〕17号),做好舆情收集、通报和处置工作。
三、加强队伍建设,进一步完善新闻宣传工作网络体系。
   
加强新闻宣传工作队伍建设,不断提升他们的业务能力和工作水平,是做好新闻宣传工作的重要保证。一是加强教职工通讯员队伍建设,通过组织新闻写作培训、摄影知识讲座、新媒体运营讲座等形式,开展学习研修,提高通讯员队伍思想素质和业务能力。二是加强大学生记者团队伍和大学生网络管理员队伍建设,组织大学生记者团开展业务培训,参与学校重大活动的新闻采访工作,在新闻策划、采访、写作过程中提升业务能力,促进大学生成长成才。
四、加强领导,落实新闻宣传工作责任制。
   
学校新闻宣传工作由党委宣传部负责,各部门各单位配合。党委宣传部在学校党委领导下,负责加强对学校新闻宣传工作的统筹协调。制定学校新闻宣传工作计划,就学校的重大举措、重点工作、先进典型、大型活动的宣传及舆论的引导工作提出指导意见。各单位党组织主要负责人作为本单位新闻宣传工作责任人,要按照《南京工程学院新闻宣传工作管理办法》(南工党宣〔2013〕11号),组织实施本单位新闻采写、审核、发布,网站建设与维护等工作。不仅要建好、管好、用好本单位的宣传阵地,而且要积极向学校报送新闻稿和重要新闻线索。学校对各单位新闻宣传工作进行量化考核,依据投稿数量与质量、新闻稿采用数量和采用媒体等级,评选年度校园好新闻奖、新闻宣传工作先进集体和先进个人,给予表彰和奖励。各单位要结合工作实际,制定具体办法,采取有效措施,切实抓好新闻宣传工作。


附件:南京工程学院新闻报道积分量化考核办法(试行)




2016年11月12日




南京工程学院党委办公室               2016年11月12日印发



 






附件【南京工程学院关于进一步加强新闻宣传工作的意见.doc已下载
关闭窗口

 

返回首页  |   在线留言  |   网站地图  |   院长信箱