网站首页  公告栏  学院新闻  学院概况  教学教研  科学研究  党群工作  学生工作  校友会  网站地图  专业认证 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生工作>>共青团工作>>正文
学生作品欣赏——你是我遗失的齿轮 | 哈喽,我是机自
2017-07-02 09:41   审核人:   (浏览量:)

    哈喽

我是机自

尽管两个多月后才能见到你

不过我已经迫不及待想让你了解我了

我的全名

机械设计制造及其自动化

本科 学制4年

国家级机电控制类人才培养模式创新实验区

江苏省机械类人才培养模式创新基地

江苏省重点建设学科

江苏省"十二五"高等学校重点专业

江苏省特色专业

校级重点专业 校级品牌专业

undefined

图为曾经小齿轮们所得奖杯

我源于1915年创建的同济医工学堂附设机师科,有百年办学历史。是国家级机电控制类专业人才培养模式创新实验区,教育部首批"CDIO工程教育"和“卓越工程师教育培养计划”试点专业,教育部专业综合改革试点专业;江苏省机械类人才培养模式创新实验基地,江苏省特色专业,江苏省重点专业类核心专业;依托学科为“十一五”、“十二五”省级重点(建设)学科,“十三五”江苏省重点(培育)学科。

undefined

本专业部分实验室

拥有国家级大学生实践教学基地1个,先进制造技术与装备、现代设计技术及应用、机电综合工程技术训练等3个省级实验示范中心,“博世力士乐机电一体化实验中心”、“CAD/CAM、UG-APP实训中心”等校企共建实训实验平台。专任教师45人,其中:教授10人,副教授25人,博士20人,教育部评估专家1人,入选江苏省“青蓝工程”、“333工程”、“六大高峰”等人才工程项目10人。

undefined

本专业获2016年第七届全国大学生机械创新设计大赛

全国一等奖师生团队

一直秉承“学以致用”理念,紧跟行业技术发展,坚持面向生产一线培养机械工程应用型技术人才,形成了“以机为主-强化数字化设计与制造能力”、“机电结合-彰显检测控制技术应用”的人才特色。毕业生深受业界厚爱,近年来,就业率100%,读研与出国率近20%。

1.具备健康的身心和良好的人文科学素养,能够在机械工程及相关领域的实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

2.具有机械工程及相关领域从业所需的工程数理基本知识、机械工程专业知识与实践技能,能够适应现代机械工程技术发展,分析和解决机械工程领域复杂工程问题。

3.具有交流沟通能力、国际视野,能够在所从事专业领域中融入团队,并能发挥有效作用。

4.具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应社会发展的能力,在专业相关领域里成为业务骨干或继续深造,具有为地区经济社会发展服务的能力。

                                                             求

1.掌握数学、自然科学、工程基础和机械工程专业知识,能够运用其理论和方法解决与机械产品设计、制造工艺及其检测与控制等有关的复杂工程问题。

2.能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究,分析与机械产品设计、制造工艺及其检测与控制等有关的复杂工程问题,以获得有效结论。

3.能够设计针对机械工程领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.能够基于科学原理并采用科学方法对与机械产品设计、制造工艺及其检测与控制等有关的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.能够针对与机械产品设计、制造工艺及其检测与控制等有关的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对机械工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.能够基于机械工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和机械工程领域复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.能够理解和评价针对复杂机械工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.能够就复杂机械工程问题与业界同行及公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应专业和社会发展的能力。

主干课程

工程制图 理论力学

材料力学 机械设计

热工基础 机械原理

工程流体力学 机械制造基础

机械制造工艺 机电传动控制

数控技术

现代设计技术

液压与气压传动

专业实践

工程制图测绘 电工电子实习

专业认知实践 专业综合实践

金工实习 生产实习

毕业设计

机电传动控制课程设计

课外科技创新与竞赛等

就业方向

本专业毕业生可在科研院所和企业从事机械产品的设计制造、数控编程加工、机械产品研究开发、管理和经营工作。

可在机械类或其它相关专业继续深造,攻读研究生。

关闭窗口

 

返回首页  |   在线留言  |   网站地图  |   院长信箱