设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 科学研究 学术讲座 正文

机械工程学院组织学习讲座 ——强化学习在管理科学中的应用

作者:机械工程学院时间:2020-11-27点击数:

为了适应国家、企业和事业等部门领域展开宏观决策、战略规划、企业诊断和管理研究等管理决策的需要,培养学生在发展过程中熟练应用学习工具,11月25日,机械工程学院邀请东南大学副教授周一帆在经管楼D101室开展《强化学习在管理科学中的应用》培训。讲座由郝飞副院长主持,学生工作办公室辅导员老师、全院各年级近200名学生参加学习。

合理的管理科学和信息技术知识结构有助于推动大学生的全面发展。通过应用定性与定量相结合的系统分析方法,有效解决管理决策和技术管理等方面相关问题的复合型人才无疑是能适应未来发展需求的重要人才。掌握这一能力的关键就在于强化学习。周一帆教授首先向同学们介绍了什么是强化学习,并用训练狗的例子形象生动地解释了强化学习的定义:即一种学习的计算方法,智能体可以与一个复杂且不确定的环境进行交互,最大化它能获得的奖励。通过定义的解释,并进一步结合实际工作生活的案例,周教授引入了强化学习的应用,他以机器人为例帮助同学们做进一步理解。周教授以生动幽默的言语介绍了强化学习的过程、强化学习智能体的主要组成部分以及马尔可夫决策过程等知识,引起在场同学的极大兴趣。

此次讲座,学生反响强烈,不少同学在讲座后主动了解相关学科知识以及在学习中如何具体应用。作为一个普遍使用的工具,强化学习正逐渐出现在不同的领域和场景中,也与学院专业密切关联。


Copyright@2007-2013  南京工程学院机械工程学院  All Rights Reserved 南京江宁科学园弘景大道1号    邮编:211167
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号