网站首页  公告栏  学院新闻  学院概况  教学教研  科学研究  党群工作  学生工作  校友会  网站地图  专业认证 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>校友会>>校友风采>>正文
冯轩
2008-04-14 00:00   审核人:   (浏览量:)

冯轩,男,上海市人,1932年1月出生,教授。1952年7月华东工业部同济高级工业学校(简称同济高工)毕业并留校工作,1957年7月长春汽车拖拉机学院(现吉林工业大学)研究生班毕业。先后任校实习工厂技术员、副厂长、专业科副主任、党总支书记、校团委书记;1968年起在南京汽车制造厂先后任齿轮分厂技术组长、总厂工艺科长;1981年任机械工业部中专教育研究室主任,1983年任南京机械专科学校校长,1993年退休。90年-97年期间,任国家教委机械类基础理论课教材编审组组长,机械工业部机械类专业教材编审委员会主任,中国高等工程教育研究会常务理事,江苏省高教学会理事、学术委员会委员,国家教委高工专教育结构改革研究课题组长,高工专教改咨询评议委员会委员,高教法修订咨询组成员等职。先后发表教改论文五十多篇,多次获部、省级优秀奖,1992起获政府特殊津贴。

冯轩同志在校长任期内,确立了“面向重点企业,突出应用技术,搞活教学模式,争取同步发展”的办学思路,并着重做了四件事:

(1)同德国康斯坦茨工业大学建立长期合作,推进学校的改革和现代化建设;

(2)在机械工业部与德国巴——符州政府的支持下,建立南京数控培训中心,并在全国高校首创数控专业。该中心的主要设备是当时德国具代表性的高水平数控教学设备,也是当时德国政府对中国高等教育的最大单项赠送;

(3)在全国高工专中率先开展“小范围大幅度”专业教学改革,并同华东工学院(现南京理工大学)合办技术学院,试行“3+1”(三年理论学习及一年校内外实践)的本科教学模式,探索培养高新技术应用型人才的新途径;

(4)积极推进实验实习基地建设,创办校办产业,闯出了一条教学-科研-产业化相结合的道路。



关闭窗口

 

返回首页  |   在线留言  |   网站地图  |   院长信箱