当前位置: 网站首页 学院新闻 学院新闻 正文

如何走好双创之路?行业大咖面对面传授“秘籍”—“智服·工程”创业分享会在我校举办

作者:党委组织部、统战部 机械工程学院时间:2021-06-07点击数:

6月5日下午,由江苏省党外知识分子联合会和我校共同举办的“智服·工程”创业分享会在图书馆报告厅举办。4位来自不同行业的大咖与我校200多名师生分享“创新创业那些事儿”、畅谈新时代青年人的使命担当。江苏省委统战部常务副部长李国华、我校党委书记史国君出席活动并讲话。出席分享会的还有江苏省委统战部一级巡视员方未艾,我校党委常委、纪委书记赵立法等。

史国君书记在致辞中指出,早在2014年,李克强总理就提出要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势。南京工程学院从办学之初就将创新基因融入发展血脉,近年来在紧贴产业行业、推进校地融合,推进技术转移和成果转化以及大学生双创教育等方面均取得了可喜成果。他强调,今年是建党100周年,当前,学校正在深入开展党史学习教育,努力为师生办实事、解难题,这次活动也是学校助力青年学生成长成才,进一步推动实现高质量就业的举措之一。史书记对省知联会一直以来对我校的关心、关注和支持表示衷心感谢,希望学校知联会要进一步加强与省知联会的联系,进一步带动广大党外知识分子,立足本职岗位,与校党委一起,勠力同心、真抓实干,共同推动学校事业向前发展;希望同学们珍惜这次难得的机会,认真聆听、用心体会,从各位嘉宾的分享中获得启发、汲取养分,将创新精神融入血脉,用创业思维实现人生梦想。

李国华常务副部长代表省委统战部对活动的举办表示祝贺。他指出,江苏省党外知识分子联合会汇集着一大批具有丰富创业经验、成功创业经历的优秀党外知识分子,举办本次创业分享会,正能发挥他们智力密集、人才荟萃、地位超脱的独特优势,在深入高校、服务学生的实践中展现知识分子服务社会、履职尽责的使命担当。希望通过嘉宾们的经验分享,能够帮助同学们更加理性地看待创业、更加沉着地投身创业。“大学时代是人生中最美好的时光”,他同时希望同学们增强文化自信,弘扬科学精神,涵养开阔胸襟,磨砺品格能力,成为民族的中坚力量、国家的栋梁之才,在江苏现代化建设中薪火相继、创造未来,在中华民族伟大复兴的新征程上接续奋斗、勇立潮头。

分享环节由江苏交通广播网知名主持人王丹主持。为师生分享创业故事的行业大咖分别是阿里巴巴集团江苏总部总经理李嘉平、苏州路之遥科技股份有限公司董事长周荣、江苏凤凰出版传媒集团财务公司董秘李秋峻、南京良匠企业管理有限公司总经理刘飞。他们中,既有成功的民营企业家,也有国内知名企业的高管,既有金融投资专家,也有创业孵化专家,他们的分享立足于自己的创业经历,分别以“遇见·电商创未来”“在逆境中崛起,做超一流企业”“金融·创业腾飞之翼”“创业与就业的关系”为题,密切结合当前热门的互联网+、电商、金融、就创业等话题,既有生动鲜活的案例,也有对创业初心、企业家精神、青年责任担当等的思考。

“创业的成功需要将爱好和创意相结合”“执着做一件事,必定大有收获”“一流的企业必定是积极承担社会责任、热心公益的企业”“一个失败的创业者,也可能是优秀的就业者,不管选择就业或者创业,都要不负青春、不惧失败”“要把个人的理想奋斗融入国家的发展伟业之中”……干货满满、佳句频出的分享会引发了在座同学们的诸多思考,他们在交流互动环节中踊跃提问。在回答机电191班一位同学关于大学生是否应该在校创业的问题时,刘飞认为,创业不能盲目跟风,在校大学生应该珍惜并用好学校提供的创业课程体系、服务,不断积累知识、增强本领。还有的同学结合近些年电信诈骗频发的现状提出,电商平台是否能够提高防范措施?对此,李嘉平表示,阿里巴巴一方面会以技术手段确保消费者的信息安全,另一方面,也积极与省级反诈中心开展合作,展现企业的社会责任。

交流结束后,4位嘉宾从我校纪委书记赵立法、江苏省委统战部一级巡视员方未艾的手中接过了红彤彤的聘书,正式成为我校创业导师。

分享会前后,出席活动的领导嘉宾还参观了我校天印梦工场和学校事业发展成果展。参加本次分享会的还有江苏省委统战部梁永琴处长、张恒敏主任及江苏省党外知识分子联合会的相关领导,我校党委组织部、统战部和学校党外知识分子联合会主要负责人。

Copyright@2007-2013  南京工程学院机械工程学院  All Rights Reserved 南京江宁科学园弘景大道1号    邮编:211167
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号