网站首页  公告栏  学院新闻  学院概况  教学教研  科学研究  党群工作  学生工作  校友会  网站地图 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学生工作>>重要通知>>正文
关于正确引导大一学生担任学生干部和参加社团的通知
2016-12-15 14:04   学生工作处 校团委 审核人:   (浏览量:)

各二级学院(中心):

长期以来,大一新生刚入校时对担任学生干部和参加社团的热情高涨,他们是学生干部队伍和社团文化繁荣的新鲜血液;是协助学校、老师进行学生事务管理的得力助手;是联系学校、老师、同学之间的的桥梁纽带。担任学生干部和参加社团活动的经历对同学们也是提高自身综合素质的过程,我们要给予充分肯定。

最近几年,在对学业预警生进行原因分析时,由于担任过多学生干部职务和参加过多社团活动并影响到学业的情况屡见不鲜,部分同学在分析原因时表示:由于刚进大学时参加社会工作过多,一定程度上影响到了学习,有时甚至为了参加活动经常请假、旷课,也导致了在大一时学习基础不牢,后期学习跟不上,即使后期辞去了相关社会工作职务,在学业上已经难以跟上。

经过近一段时间的摸底调查,在我校6071名大一新生中,共有3378名同学担任学生干部或参加社团,其中有1974人担任学生干部或参加社团1项,有940人担任学生干部或参加社团2项,有464担任学生干部或参加社团3项及以上,甚至有个别同学担任学生干部或参加社团多达7项。显然,适度的学生干部经历是有益于学生的成长,但是过多的学生干部职务或参加社团,不仅导致各项社会工作事务时间相互冲突,而且也会严重影响学业。

为了更好地引导大一学生担任学生干部和参加社团活动,平衡好社会工作与学习之间的关系,经研究,特通知如下:

1、各学院(中心)要通过班主任、班级主要干部会议等多种渠道,正确引导广大同学认识自我,处理好担任学生干部、参加社团组织与学习之间的关系。

2、原则上建议每位同学担任学生干部和参加社团组织累计不要超过2项,对于担任学生干部和参加社团组织超过3项及以上的同学,各学院(中心)要通过辅导员或班主任进行适度引导,一方面既要保护同学们参加社会工作和社团的积极性,另一方面要引导其在校期间以学习为重,在不影响学业的情况下适度担任学生干部或参加社团。



学生工作处 校团委

                                           20161214




关闭窗口

 

返回首页  |   在线留言  |   网站地图  |   院长信箱