网站首页  公告栏  学院新闻  学院概况  教学教研  科学研究  党群工作  学生工作  校友会  网站地图  专业认证 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学教研>>规章制度>>正文
机械设计制造及其自动化专业人才培养方案
2015-09-08 13:55 jxjwb  审核人:   (浏览量:)

2015级机械设计制造及其自动化专业人才培养方案

专业代码:080202

   英文名称:Mechanical Design & Manufacturing with Automatization

1、培养目标

本专业培养适应社会与经济发展需要,能够机械工程及相关领域从事机械产品设计、制造、运营等高级应用型专门技术人才。预期毕业后5年左右能达到的目标:

(1)具备健康的身心和良好的人文科学素养,能够在机械工程及相关领域的实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(2)具有机械工程及相关领域从业所需的工程数理基本知识、机械工程专业知识与实践技能,能够适应现代机械工程技术发展,分析和解决复杂工程问题。

(3)具有交流沟通能力、国际视野,能够在所从事专业领域中融入团队,并能发挥有效作用。

(4)具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应社会发展的能力,在专业相关领域里成为业务骨干或继续深造,具有为地区经济社会发展服务的能力。

2、毕业要求

本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

(1) 掌握数学、自然科学、工程基础和机械工程专业知识,能够运用其理论和方法解决与机械产品设计、制造工艺及其检测与控制等有关的复杂工程问题。

(2) 能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究,分析与机械产品设计、制造工艺及其检测与控制等有关的复杂工程问题,以获得有效结论。

(3) 能够设计针对机械工程领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(4) 能够基于科学原理并采用科学方法对与机械产品设计、制造工艺及其检测与控制等有关的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

(5) 能够针对与机械产品设计、制造工艺及其检测与控制等有关的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

(6) 能够基于机械工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(7) 能够理解和评价针对机械工程领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8) 具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(9) 能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(10) 能够就机械工程领域复杂工程问题与业界同行及公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11) 理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

(12) 具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应专业和社会发展的能力。

3、主干学科与主要相关学科

主干学科:机械工程

相关学科:力学、材料科学与工程、控制科学与工程、计算机科学与技术。

4、主要课程

工程制图、工程材料、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、液压与气压传动、数控技术、机械制造工艺、互换性与测量技术基础、现代设计方法、机电传动控制、电工技术、电子技术等。

5、主要实践环节

实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践和创新实践四个层次,由计划内必修实践环节和课外选修实践环节两部分构成,如下图所示。

     

                机械设计制造及其自动化专业实践教学体系图

6、学制与学位

标准学制:四年

授予学位:工学学士

7、最低毕业学分

最低毕业学分(含创新创业知识与能力提升10学分):180,成绩合格。

8、学分学时分布

课程类别

学分占比

学时占比

学分

百分比

含实践环节学分

讲课

学时

百分比

通识与公共基础课程

52.5

30.9%

4.25

716

39.7%

工程技术基础课程

27.5

16.2%

3.375

386

21.4%

专业教育课程

专业基础

25.5

15.0%

1.75

380

21.1%

专业核心

9.5

5.6%

1.875

122

6.8%

专业选修

6

3.5%

0

96

5.3%

素质教育课程

必修课程

5.5

3.2%

3

40

2.2%

公共选修课程

4

2.4%

/

64

3.5%

实践教育环节

独立设置实践环节

27.5

16.2%

27.5

/

/

毕业设计(论文)

12

7.1%

8

/

/

培养计划所列课程总学分

170

100.0%

53.75

1804

100.0%

创新创业知识与能力提升

必修类

5

/

/

/

 

选修类

5

/

/

/

/

毕业要求学分

180

/

/

/

/

9、教学进程计划

(1)教学进程安排表

(2)实践教学安排表

(3)创新创业知识与能力提升方案设计

2015年7月

关闭窗口

 

返回首页  |   在线留言  |   网站地图  |   院长信箱