网站首页  公告栏  学院新闻  学院概况  教学教研  科学研究  党群工作  学生工作  校友会  网站地图  专业认证 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学教研>>规章制度>>正文
机械工程专业人才培养方案
2015-09-08 13:54 jxjwb  审核人:   (浏览量:)

2015级机械工程专业人才培养方案

专业代码:080201

英文名称:Mechanical Engineering

1、培养目标

本专业培养适应现代装备制造业科技发展需要,德智体美全面和谐发展,富有工程意识、实践能力和创新精神,具备机械、控制和流体传动方面基础知识和综合应用能力,掌握通用机械的设计理论与方法、制造技术的专业知识和专业技能,掌握流体传动的专业知识,掌握检测与自动控制的专业基础知识,掌握常用工程机械的专业基础知识,能够胜任交通、建筑、矿山、建材等工程机械或相关装备制造产业领域内的设计、制造、技术管理或经营管理以及检验维护工作的应用型技术人才。

2、培养要求

本专业培养的学生应具有坚实的数学、物理、力学的自然科学基础,较为熟练的外语和计算机应用技能,掌握机械科学的基础理论和基本技能,初步获得本领域内科学研究、科技开发、组织管理的能力训练。本专业毕业生应具备以下几个方面的知识和技能:

(1)熟练掌握的机械设计和机械制造基本理论和技能,初步具备独立进行机械产品开发设计、工艺流程编制和数控加工程序编写的能力,能够熟练运用计算机辅助设计和制造技术,初步具备在机械工程领域从事科学研究的能力。

(2)熟练掌握流体传动基本理论和技能。初步具备独立进行机械产品液压与液力传动元件设计选型、制造方法制定和液压系统集成的能力。具有液压系统调试、维护、故障诊断、维修及管理的技能。

(3)掌握自动控制基础理论和基本方法。初步具备对机械、液压和电气系统进行自动控制的能力,具有自动控制系统调试、运用、维护及管理的技能。

(4)了解工程机械及装备的基本概况,掌握常见工程机械的工作原理与构造;掌握工程机械及装备运用、维护和管理的基本方法。具备在工程机械及其相关领域从事设计制造、电液系统集成、调试、维护、维修及管理的能力

(5)具备良好人文素养和团队合作与人际交往能力,具有工程意识与创新精神,具备优良的终生学习的能力。

3、主干学科与主要相关学科

主干学科:机械工程  自动控制

相关学科:力学、材料科学与工程、控制科学与工程、计算机科学与技术

4、核心课程

机械原理A、机械设计A、机械制造基础B、液压与气压传动、液力传动、工程机械构造A、工程机械电液系统、工程机械运用与管理。

5、主要实践环节

实践教学分为基础实践、工程认知、综合实践(项目训练)和创新实践四个层次,由计划内必修和课外选修实践环节两部分构成。主要必修环节有:军训、大学物理实验、工程制图测绘、电工电子实习、金工实习、机械工程生产实习A、机械原理课程设计、机械设计课程设计、机电液大综合的机械工程综合实践和毕业设计等。

6、学制与学位

标准学制:四年

授予学位:工学学士

7、最低毕业学分

最低毕业学分(含创新创业知识与能力提升10学分):180,成绩合格。

8、学分学时分布

课程类别

学分占比

学时占比

学分

百分比

含实践环节学分

讲课

学时

百分比

通识与公共基础课程

49.5

29.1%

4.25

668

38.7%

工程技术基础课程

26

15.3%

3.375

362

20.9%

专业教育课程

专业基础

26

15.3%

2.375

362

20.9%

专业核心

8.5

5.0%

0

136

7.9%

专业选修

6

3.5%

0

96

5.6%

素质教育课程

必修课程

5.5

3.2%

3

40

2.3%

公共选修课程

4

2.4%

/

64

3.7%

实践教育环节

独立设置实践环节

30.5

17.9%

30.5

/

/

毕业设计(论文)

14

8.2%

14

/

/

培养计划所列课程总学分

170

100.0%

57.5

1728

100.0%

创新创业知识与能力提升

必修类

5

/

/

/

 

选修类

5

/

/

/

/

毕业要求学分

180

/

/

/

/

9、教学进程计划

(1)教学进程安排表

(2)实践教学安排表

(3)创新创业知识与能力提升方案设计

2015715

 

关闭窗口

 

返回首页  |   在线留言  |   网站地图  |   院长信箱