网站首页  公告栏  学院新闻  学院概况  教学教研  科学研究  党群工作  学生工作  校友会  网站地图 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学教研>>毕业设计>>正文
机械工程学院关于2017届毕业设计(论文)的 工作计划及有关规定
2016-12-20 15:20   审核人:   (浏览量:)

毕业设计是学生综合运用所学知识,完成一个具有一定理论深度和工作量的实际课题任务的重要教学环节。通过毕业设计使学生的综合能力得到提高,包括调查研究、查阅文献收集资料的能力;理论分析、制定方案的能力;设计、计算和绘图的能力;安装、调试和解决问题的能力;应用计算机的能力;总结、提高、撰写论文或说明书的能力等。为了加强管理,优质、高效地完成2017年毕业设计任务。特作以下工作计划和规定:

    一、工作计划

1. 指导教师填写毕业设计选题审题表,各教研室于2016年11月25日前初审后交教务秘书。分专业成立毕业设计选题审查小组,12月15日前对所有选题进行严格审查。学生于2016年12月30日前选定毕业设计课题。

2.指导教师于2016/2017学年第二学期开学前拟定好毕业设计任务书,在开学第2周(3月3日)之前发给学生,并交一份给院部备案。学生按任务书要求开始工作。

3.学生于2016/2017学年第二学期第4周(3月17日)前完成开题报告,交指导教师审阅签字。

4.学院于2016/2017学年第二学期第8-9周、组织各专业(交叉)分别对毕业设计进行中期检查,检查项目包括任务书、开题报告、工作进展情况及指导记录等。

5.2016/2017学年第二学期6月上旬分别组织进行学生的毕业设计论文评阅、答辩和成绩评定工作。

6.按学院规定时间完成毕业设计的资料归档和评优推优工作。

   二、有关规定

1.毕业设计指导教师的具体职责

(1)及时进行答疑与指导,指导学生毕业设计的时间教师原则上每周不少于2个工作日,并按时在学生的“毕业设计指导记录本”签字。

(2)课题和任务书下达给学生后,若要更改课题,需提交正式申请书,经批准后方可实施;

(3)审定学生拟定的开题报告,定期检查学生的工作进度和质量。在第8-9周督促学生按时填写中期检查表、认真进行中期检查并将中期检查表交到院教务办公室;

(4)指导学生撰写并批改毕业论文或毕业设计说明书,批改外文资料译文

(5)毕业设计(论文)进入结束阶段时,按毕业设计(论文)的规范化要求检查学生完成任务的情况,对学生进行答辩资格预审;

(6)根据学生的工作能力、设计(论文)质量及工作态度写出评语和评定成绩;

(7)参加毕业设计(论文)答辩;

(8)指导学生收集整理毕业设计(论文)的全部资料、成果,审查合格后签字交院部。

2.学生毕业设计工作要求

(1)毕业设计在工作日进行,每个工作日工作时间不少于6小时。按时完成毕业设计指导记录和中期检查表;

(2)按指导教师的要求完成任务书规定的进度。

(3)如有特殊情况需要请假,须履行书面正式手续(请假一天需指导教师批准,请假2-3天需教学院长批准,超过3天,原则上不予准假),回校后要及时办理销假手续。

(4)按规范格式完成开题报告、译文、毕业设计说明书(论文)。

3.在外单位做毕业设计满足以下要求:

(1)已与该单位签订正式就业协议;

 (2)该单位有符合学生所学专业培养目标的课题或由学院带课题,但该单位必须有专人指导(工程师及以上职称)并管理;

(3)履行正式申报手续(填报附件1申请表、附件2指导教师意见表、附件3安全协议书签协议);

(4)必须与指导教师协商定期见面指导时间(要有具体日期安排,不遵守者,指导教师可以给予毕业设计成绩为不及格)、办齐相关手续、毕业设计期初和期中检查时必须返校接受检查、毕业答辩前2周必须返校准备毕业答辩(不参加检查者不得参加毕业答辩)。

(5)预留本人有效的联系方式并与班级保持联系,以了解本院对毕业设计的相关安排。(本院教务办不承担对到就业单位实习学生的通知工作)。

4.中期检查情况和毕业设计记录均作为评定毕业设计成绩的依据。毕业设计成绩不合格的学生不得毕业。

5.学生在毕业设计中应注重以下几方面能力的培养:

调查研究、中外文献检索与阅读的能力;

综合运用专业理论与分析、解决实际问题的能力;

定性、定量相结合的独立研究与论证的能力;

试验方案的制定,仪器设备的选用、安装、调试、测试;实验数据的采集与分析处理的能力;

设计、计算与绘图的能力,使用计算机的能力;

逻辑思维与形象思维相结合的文字及口头表达的能力;

撰写设计说明书或毕业论文的文字表达能力。

6. 本科毕业设计(论文)的成果要求

查阅文献10篇以上(含教师的推荐文献,外文资料不少于二篇),并有不少于3000汉字的译文(有原文和译文)。

开题报告:包括工作任务分析、调研报告或文献综述、方案拟定与分析以及实施计划等,开题报告须单独装订。

毕业设计说明书(论文)的字数要求工程类在1.5万字以上。

机械类课题要求学生至少要独立完成AO图纸3张;

详细规定与规范,请参照南京工程学院对于毕业设计的有关规定。

     三、其它

1、专业方向说明

 本部

机设131、132   机械设计制造及其自动化(机械设计)

机制131、132   机械设计制造及其自动化(制造技术)

流体传动131     机械设计制造及其自动化(流体传动与控制)

流体(卓越) 131   机械设计制造及其自动化(流体传动与控制)

机械电子131、132 、133、134   机械电子工程

工业工程131   工业工程

工业工程132   工业工程

过程装备131   过程装备与控制工程

 康尼

K机制131     机械设计制造及其自动化(制造技术)

2、课题性质填写(工程设计;工程技术研究;软件工程(如CAI课题等);文献型综述;其它);

课题来源填写(自然科学基金与部、省、市级以上科研课题;企、事业单位委托课题;院级基金课题;自拟课题)。



           机械工程学院

          二〇一六年十二月二十日


关闭窗口

 

返回首页  |   在线留言  |   网站地图  |   院长信箱