当前位置: 网站首页>>学院概况>>师资力量>>正文
张杰教授
2017-05-12 15:31   审核人:   (浏览量:)

陕西咸阳人,1961年出生,汉族,中共党员。1984年毕业于陕西理工学院机械制造工艺与设备专业。现任机械工程专业教授,机械工程领域专业硕士研究生导师,机械工程学院院长。江苏省高校机械工程一级重点建设学科负责人,江苏省高校机械类重点专业负责人,江苏省高校《机械设计》精品课程负责人,江苏省高校先进制造技术与装备学科综合训练示范中心建设项目负责人,全国首批卓越工程师教育培养计划试点专业负责人,江苏省高等教育人才培养模式创新实验基地建设核心成员。中国机械工程学会会员,全国机械工程测试技术研究会常务理事,全国振动工程学会动态测试委员会理事,南京机械工程学会装备专委会常务副主任;《机械设计与制造》杂志编委;江苏省优秀毕业设计评审专家,江苏省高新技术企业评审专家,江苏省机械工程高级专业技术职务评审委员。

长期从事机械设计制造及其自动化领域的教学和科研工作,主要研究方向:现代机械设计理论与方法、高效精密振动加工技术及装备、新型传动机械。承担机械原理、机械系统设计、现代设计理论与方法等多门硕士生和本科生课程的教学工作,主编(审)出版教材3部,获省级优秀教学成果二等奖1项,省厅级优秀教学成果一、二等奖3项,指导学生获江苏省优秀毕业设计三等奖1项。

承担省(部)级科研计划基金项目、重点实验室建设项目10余项,产学研合作项目28项。其中:省重点科研计划项目“回转振动钻床研制”、省教育厅科研计划项目“同轴度智能测试仪研制”分获省高校科学技术二、三等奖;“汽轮发电机组检修盘车”、“汽轮发电机组同轴度智能测试仪”在全国数家发电企业得到推广应用;“轨道车辆门系统风压环境试验系统”等成果在轨道车辆行业取得了良好的应用效果;“径向挤压混凝土制管技术”系列成果获江苏省机械行业协会一等奖1项,市级科技进步二等奖1项、三等奖1项,“水泥管径向挤压成套装备”获江苏省重大成果转化项目资助;“渐开线少齿数齿轮传动”、“机器人转动关节减速传动”技术领先行业,参与制定颁布了渐开线少齿数圆柱齿轮减速器(JB/T5560)行业标准。发表科研论文40余篇。授权发明专利9项,授权实用新型专利15项。