网站首页  公告栏  学院新闻  学院概况  教学教研  科学研究  党群工作  学生工作  校友会  网站地图  专业认证 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院概况>>专业设置>>正文
机械设计制造及其自动化专业
2016-01-14 00:00   审核人:   (浏览量:)


本科,学制4年。国家级机电控制类人才培养模式创新实验区,江苏省机械类人才培养模式创新基地。江苏省十二五高等学校重点专业,江苏省特色专业,校级重点专业。

培养目标:本专业培养适应社会与经济发展需要,能够在机械工程及相关领域从事机械产品设计、制造、运营等高级应用型专门技术人才。预期毕业后5年左右能达到的目标:

(1)具备健康的身心和良好的人文科学素养,能够在机械工程及相关领域的实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(2)具有机械工程及相关领域从业所需的工程数理基本知识、机械工程专业知识与实践技能,能够适应现代机械工程技术发展,分析和解决复杂工程问题。

(3)具有交流沟通能力、国际视野,能够在所从事专业领域中融入团队,并能发挥有效作用。

(4)具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应社会发展的能力,在专业相关领域里成为业务骨干或继续深造,具有为地区经济社会发展服务的能力。

毕业要求:本专业毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:

(1)掌握数学、自然科学、工程基础和机械工程专业知识,能够运用其理论和方法解决与机械产品设计、制造工艺及其检测与控制等有关的复杂工程问题。

(2)能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究,分析与机械产品设计、制造工艺及其检测与控制等有关的复杂工程问题,以获得有效结论。

(3)能够设计针对机械工程领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(4)能够基于科学原理并采用科学方法对与机械产品设计、制造工艺及其检测与控制等有关的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

(5)能够针对与机械产品设计、制造工艺及其检测与控制等有关的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

(6)能够基于机械工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

(7)能够理解和评价针对机械工程领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8)具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

(9)能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(10)能够就机械工程领域复杂工程问题与业界同行及公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11)理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

(12)具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应专业和社会发展的能力。

主干课程:工程制图、工程材料、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、液压与气压传动、数控技术、机械制造工艺、互换性与测量技术基础、现代设计方法、机电传动控制、电工技术、电子技术等。

主要专业实践:制图测绘、电工、电子实习、金工实习、机电传动控制课程设计、机械原理课程设计、机械设计课程设计、机械制造技术实践、液压传动课程设计、专业综合实践、生产实习、毕业设计等。

就业方向:本专业毕业生可在机械制造行业企业、科研院所等相关单位从事机械产品设计、制造、运营等方面的工作。也可在机械类或其它相关专业继续深造,攻读硕士研究生。

关闭窗口

 

返回首页  |   在线留言  |   网站地图  |   院长信箱