网站首页  公告栏  学院新闻  学院概况  教学教研  科学研究  党群工作  学生工作  校友会  网站地图  专业认证
当前位置: 网站首页>>学院概况>>专业设置>>正文
机械工程专业
2016-01-12 00:00   审核人:   (浏览量:)

本科,学制4年。国家级机电控制类人才培养模式创新实验区,江苏省机械类人才培养模式创新基地。江苏省重点建设学科。

培养目标:本专业培养适应现代装备制造业科技发展需要,德智体美全面和谐发展,富有工程意识、实践能力和创新精神,具备机械、控制和流体传动方面基础知识和综合应用能力,掌握通用机械的设计理论与方法、制造技术的专业知识和专业技能,掌握流体传动的专业知识,掌握检测与自动控制的专业基础知识,掌握常用工程机械的专业基础知识,能够胜任交通、建筑、矿山、建材等工程机械或相关装备制造产业领域内的设计、制造、技术管理或经营管理以及检验维护工作的应用型技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的数学、物理、力学等机械工程学科基础知识;掌握机械设计基础、机械制造技术基础、检测与控制技术基础等专业基础知识;掌握液压气动元件的选型设计与制造技术、液压气动系统的集成技术、工程机械及装备运用及维护等专业知识。具备在工程机械的设计制造、系统集成、调试、运用、维护及管理等方面解决实际工程问题的能力。具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:工程制图、理论力学、材料力学、电工电子技术、机械设计、机械原理、机械制造基础、工程机械构造、工程机械设计、工程机械电液控制等。

主要专业实践:工程制图测绘、电工电子实习、金工实习、机械工程生产实习、机械工程综合实践、机械原理课程设计、机械设计制造课程设计、工程机械电液控制课程设计、液压与液力传动课程设计、单片机原理课程设计、毕业设计、课外科技创新与竞赛等。

就业方向:本专业毕业生可在科研院所和机械制造企业从事工程机械设计、制造、维护以及生产运行管理、经营销售等方面的工作。可在机械类或其它相关专业继续深造,攻读硕士研究生。