网站首页  公告栏  学院新闻  学院概况  教学教研  科学研究  党群工作  学生工作  校友会  网站地图  专业认证 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院概况>>专业设置>>正文
过程装备与控制工程专业
2015-12-10 00:00   审核人:   (浏览量:)

本科,学制4年。国家级机电控制类人才培养模式创新实验区,江苏省机械类人才培养模式创新基地,江苏省重点建设学科,江苏省重点专业。

培养目标:本专业培养适应现代化经济建设和科技发展需要,富有工程意识、实践能力和创新能力,具备机械工程、化学工程、控制工程等多方面专业知识,熟悉通用机械的设计理论与方法、制造技术与检测等专业基础知识,掌握过程装备的设计与制造技术、成套过程装备的控制、使用与维护等专业知识,具有较强执业能力、良好职业道德和综合素质,能在化工、石油、能源、轻工、环保、医药、食品及劳动安全等部门从事过程工业装备的设计、研究、开发、制造、技术管理或经营管理以及检验维护的应用型技术人才。

培养要求:本专业学生应具有较扎实的数学、物理、力学、化学等机械工程学科基础知识;掌握机械设计基础、机械制造技术基础、化学工程与技术基础、自动控制技术与基础等专业基础知识;掌握过程设备及过程流体机械的设计、制造、选型与分析技术知识、成套过程装备的系统设计技术、过程装备的运营及维护检修等专业知识。能够比较熟练使用专业原理方法或借助相关工程软件以及法规标准,在过程装备及其相关机械行业的设计、制造、控制、分析、管理、检维修等方面具备理论分析及解决实际工程问题的能力。应具有胜任研发、生产、销售及技术支持、管理等岗位所需的综合素质。

主干课程:工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、计算机辅助设计、电工电子技术、化工原理、过程设备设计、过程流体机械、过程装备控制技术及应用、过程装备成套技术等。

主要专业实践:设计与制造实践(部件测绘)、电工电子实习、金工实习、机械原理课程设计、机械设计课程设计、设计与制造实践(UG建模)、过程装备生产实习、过程机器课程设计、过程设备综合课程设计、毕业设计、课外科技创新与竞赛等。

就业方向:本专业具有学科交叉的特点,知识面宽,适应能力强,毕业生可在化工、石油、能源、轻工、环保、医药、食品、机械等行业及劳动安全部门从事设计、制造、分析和管理等工作。可在机械类、材料类等相关专业继续深造,攻读硕士研究生。

关闭窗口

 

返回首页  |   在线留言  |   网站地图  |   院长信箱