网站首页  公告栏  学院新闻  学院概况  教学教研  科学研究  党群工作  学生工作  校友会  网站地图 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
我院学子在2015第八届全国三维数字化创新设计大赛中再创佳绩
2015-12-07 00:00   审核人:   (浏览量:)

12月4日—6日,2015第八届全国三维数字化创新设计大赛在江苏省常州科教城举办。我校2支团队获得全国总决赛资格,参加了工业与工程设计大赛方向的角逐。参赛团队现场发挥出色,从303个团队中突颖而出,勇夺该方向全国总决赛一等奖1项,二等奖1项的好成绩。

本次工业与工程设计大赛方向总决赛经过现场10分钟PPT演示、5分钟现场答辩和结果源文件审查三个步骤对参赛团队进行评比。由机械工程学院吴茂瑞、陶红、王治金、张光甫同学组成,黄健民、马银忠老师指导的“南工开拓者”团队作品《路锥智能摆放与收回系统》从作业者安全、自动化与效率角度出发,设计出一套公路路锥智能摆放与收回系统,该系统能实现在公路养护中连续、安全、准确摆放和收回路锥的自动化作业,从而解决了人员处于危险作业环境、作业成本高、工作效率低的实际难题。作品设计创意创新性强、工程实用性强、3D数字模型视觉美观等优点以及团队优秀的现场展示和答辩表现赢得大赛评审专家的一致好评,荣获全国总决赛一等奖。由把旭超、管涛、史文冬、杜文华同学组成,夏庆章、王育荣老师指导的“大圣归来”团队作品《基于路灯的空气净化装置》着眼当前日益严重的雾霾,在路灯灯杆上加装空气净化装置,从而有效吸收道路周边空气中的PM2.5,释放负氧离子,减轻空气污染对道路上行人的伤害。该作品原理设计创新和3D数字模型的优秀呈现以及团队决赛现场的良好表现,荣获大赛二等奖。

全国三维数字化创新设计大赛由科技部、教育部、工信部、中国科学技术协会指导,国家制造业信息化培训中心、中国图学学会、国家两化融合创新推进联盟、光华设计发展基金会等单位共同主办,是在国家大力推动自主创新、实现从“制造大国”到“创造大国”转变的新时代背景下开展的一项全国性大型公益赛事。自2008年以来,大赛已连续举办了八届,受到全国各地高校和企业的重视。本次大赛以“互联网+中国制造2025—众创、众包、众扶、众筹”为主题,共设置工业与工程设计大赛、数字化建筑设计大赛、数字表现设计大赛等8大方向,涵盖3D应用各个领域与方向。

获得一等奖的“南工开拓者”团队答辩现场

获得二等奖的“大圣归来”团队答辩现场

获奖师生

关闭窗口

 

返回首页  |   在线留言  |   网站地图  |   院长信箱