网站首页  公告栏  学院新闻  学院概况  教学教研  科学研究  党群工作  学生工作  校友会  网站地图 
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
暑期专业实习体会
2015-09-29 00:00   审核人:   (浏览量:)

过程装备与控制工程专业 翟鑫钰 徐顺禧 袁昊 王克行 万昊

摘要:通过为期一个月的专业实习,深深体会到了学校与社会的不同,更加明白了大学阶段的重要性,同时也深切做体会到父母的不易。作为90后的大学生,要更加努力地学习,为实现自己的目标和人生价值,为报答父母的养育之恩,为回馈培养我们的国家和社会,为青春无悔!

关键词:专业实习 认真 踏实 负责

2015年暑假,我们过程装备与控制工程专业的五位同学前往南京锅检院进行专业实习。在一个月的实习时间里,我们学到了许多书本上没有的知识,对于工作方面也是受益匪浅,以下是我们对本次实习的一些心得体会。

1.关于工作

五个人实习分在两处不同的地方,一人在锅检院的下属公司金创参与电子商务平台的建立,去了宝色、中圣、斯迈柯、德邦等大型企业采集数据,整理归纳,制作表格。其余四人在江北化工园参与设备的检修。江北的同学们整理了大量检测报告,参加了扬子石化芳烃厂SHE安全培训考试,到蓝星安迪苏(中国)有限公司抄录压力容器图纸数据23台,到江苏新瀚化工有限公司检测压力管道十余条,去江苏润捷新材料有限公司参与检测液氨储罐2台,前往江苏钟山化工有限公司检测设备等。

工作不同,各有各的艰辛。检修的同学们要承受三伏天烈日的炙烤,而参与电商平台建立的同学则要每天早出晚归,奔波于熙熙攘攘的人潮中。很多次,在拥挤的地铁里无立足之处;很多次,看电脑屏幕看到眼睛酸涩;很多次,汗水浸透了背着包的后背和双肩……

饶是如此,我们依旧坚持了下来。就像袁昊同学所说:工作虽然单调又重复,但这是磨练意志最有效的方法,把简单的工作做好,就是不简单。苦其心志,劳其筋骨,动心忍性,增益其所不能,唯有如此,才能担当大任。

2.关于态度

通过这次实习,我们最最确信的一点就是工作要认真、踏实、负责。参与电商平台的我用了二十天的时间,从一个什么都只能看着的新人,到后来可以一个人去录数据,到后来我做的表格可以直接使用不做检查,到后来总经理可以放心的把总部办公室的钥匙给我,因为我每天总是第一个到。没有专业知识作支撑,我凭借的就是踏实认真负责的态度,一点点取得别人的信任。

看着那些员工忙忙碌碌的身影,坚定的态度就是那么一点一滴铸就起来,一个被人认可的人首先一定是一个认真负责的人,一个认真负责的人无论在哪里都可以站得正,走得远。技术经验传承于师长,积累于实践,但是工作态度来源于一个人的本心。静其心,正其行,律己重以周,待人轻以约,才能受人尊重。

3.关于父母

当实习结束拿到工资的那一刻,稍有收获人生第一桶金的欣喜,其实去除这一段时间的开销,所剩的也不多。由此想到父母平时维持家庭开销还要供养我们上大学,其中的艰辛绝不是我这短短一月所能体会的。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。离家之后,父母就习惯了看两个城市的天气预报,时不时打来的电话总是最近怎么样,钱够不够,降温了记得加衣服……琐碎的唠叨背后,藏不住的是深深地牵挂。放心吧老爹老妈,你们牵挂的孩子已经长大,总有一天我会是你们的骄傲,是你们的依靠。

4.关于自己

实习展示给我们的既是未来就业的一条路,也是未来我们可能过的一种生活。不同行业的人们将自己的职业融入自己的生活,选择什么样的职业和生活也是我们现在的最重要的抉择。一旦下定决心,也就要开始为自己的将来做准备,机遇总是垂青有准备的人。

本次实习对我们自己也是一次历练,一次与外界接触的机会,也许这个才是最大的收获,现在的我们不必为缺乏专业知识而羞愧,也无需为没有社会经验而担忧,实习积累的社会经验虽然不多,却弥足珍贵。经过这次实习,我们知道,学习和工作是不一样的,我们这二十年只跟老师同学打交道,不知道学校外面是个别样的世界。常言道考场如战场,殊不知走出高考战场的我们步入的是一个全新的战场,而且会更加艰险。

实习让我们走出校门,走出象牙塔,去体验一种别样的生活,早出晚归,一头扎进拥挤的人潮,就像绝大多数毕业生那样,怀着梦想穿梭于人群中,坚信总有一天会做出成绩,出人头地,实现人生价值。性格需要时间打磨,智慧需要岁月沉淀,二十年不谙世事的我们,终于迈出第一步了。

关闭窗口

 

返回首页  |   在线留言  |   网站地图  |   院长信箱